Ricette selvaggina

Spezzatino di daino al ginepro con polenta

Questa ricetta è un classico della cucina di montagna, dove la carne di daino è abbondante.

Il ginepro conferisce un sapore unico e aromatico allo spezzatino, che si sposa perfettamente con la polenta cremosa.

Ingredienti

  • 800 g di spezzatino di daino
  • 200 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 1 cipolla bianca tritata
  • 2 carote tritate
  • 1 costa di sedano tritata
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 300 ml di vino rosso corposo
  • 200 ml di brodo di carne
  • 10 bacche di ginepro
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 rametto di timo
  • Sale e pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Per la polenta:

  • 500 g di farina di mais bramata
  • 1 litro d’acqua
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

In una pentola capiente, scaldare un filo d’olio d’oliva e rosolare la pancetta a cubetti fino a renderla croccante.

In seguito scolarla su un piatto e tenerla da parte.

Nella stessa pentola, rosolare lo spezzatino di daino a fuoco vivace per alcuni minuti, fino a sigillare tutti i lati. Salare e pepare.

Unire le verdure tritate (cipolla, carote e sedano) e l’aglio e cuocere per 5 minuti, fino a che le verdure non saranno ammorbidite.

Sfumare con il vino rosso e lasciarlo evaporare completamente.

Aggiungere il brodo di carne, le bacche di ginepro, l’alloro, il rosmarino e il timo.

Portare a ebollizione, poi abbassare la fiamma e cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti, o fino a che la carne non sarà tenera e se necessario, aggiungere altro brodo durante la cottura.

A fine cottura, regolare di sale e pepe.

 

Per la preparazione della polenta..

In una pentola capiente, portare a ebollizione l’acqua salata e successivamente versare a pioggia la farina di mais e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno per evitare grumi.

Cuocere per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a ottenere una polenta densa e cremosa.

Servire lo spezzatino di daino con la polenta calda e la pancetta croccante.


Qualche consiglio..

  • Se non avete a disposizione le bacche di ginepro, potete sostituirle con 1 cucchiaino di ginepro in polvere.
  • Per un sapore più intenso, potete marinare la carne di daino nel vino rosso con le bacche di ginepro per 12 ore prima di cucinarla.
  • Potete accompagnare lo spezzatino con un contorno di verdure di stagione, come funghi saltati in padella o purè di patate.

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